スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大豆粉ロールケーキ

やっとロールケーキがそれなりにできました。

おせわになったレシピはこちら

手持ちの型は少し小さいので卵を2個にしてあとの材料も半分か3分の2くらいにしました。

大豆粉の特有の匂いがすこし気になったのでココアでごまかし^_^;
オーブンで焼くこと10分ほど。これくらいのスポンジの厚さなら大丈夫でしょう。

中のクリームは豆乳ホイップを使用。パルスィートを小さじ1ほど入れました。
でもクリームの泡立てがゆるすぎてきれいにならなかったのは痛恨のミス。次回はしっかり目に点てないと。

相変わらずの色気のない画像プラスクリームがはみ出し少々見苦しいですがお許しを

ロールケーキ
スポンサーサイト

肩の荷がおりたら

30日の人間ドックがおわってすこし肩の荷がおりたようなきがします。

でもゆる~く糖質制限は続いています。

大豆粉パンがやっと納得できる範囲のモノが出来上がりました。
何度か作ってみて安定してきたらレシピをアップします。

ほんとはもっときれいに成形したかったのですが見た目より生地がベトベトで仕方なくただ丸めただけになってしまいました。

大豆粉パン2

相変わらず色気のない画像です^_^;

普通のモノと同じくらいのフワフワさがでました。
長男の朝食にハムやチーズを挟んだのですが見た目はハンバーガーちっくでおいしそう。
(画像取り忘れました)

大豆粉でつくったことなど努々思っていないノー天気長男ですがこれならなんの疑問も持たずにたべれたと思います。

大豆粉で作ったものと普通につくったものとこれからはうまく折り合いをつけながら作っていこうと思います。
プロフィール

Author:ととりん
頭は理解するけど身体がついていかない・・・・そんなヘタレな主婦がなんとあろうことか雅楽に夢中。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。